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맛있고 간단한 레시피

초간단 100% 통밀빵 만들기 레시피- 무반죽, 무설탕 빵-한시간이면 OK

by 한다여사 2020. 9. 22.
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요즘 홈베이킹에 제대로 맛들 린  왕초보 한다여사가 오늘은 너~~~ 무 쉬운......

이렇게 쉬워도 되나! 너무 쉬워서 미안한 100% 통밀빵 레시피를 들고 왔어요.^^

어제 올린 카스테라가 조금 어려워 보이신다면 재료도 베이킹 방법도 너무나 간단한 오늘 

올려 드리는 100% 통밀 식빵 만들기에 한번 도전해보세요.

100% 통밀빵 만들기

평상시 달콤한 애플파이나 단팥빵을 즐기는 한다여사지만 이제는 건강을 생각해서 통밀빵을 먹어보려고 

만들어 봤는데요.

거칠하고 맛이 없을 줄 알았는데....

웬걸! 너무 고소하고 부드럽고 맛있습니다.

잘만든 통밀빵은 버터하고 잘 어울린다죠!

통밀빵을 후라이팬에 구워서 버터 올려 먹으니 너무 구수하고 맛있습니다.

친구님들도 이 맛을 꼭 느껴보셨으면 좋겠어요.^^

구운 통밀빵과 버터는 환상궁합

 

이제 재료와 만드는 과정을 설명해드릴게요.

파운드 틀 大 사이즈 1개 분량 : 틀 상단 내부 사이즈 26*10*6.8(가로*세로*높이)

재료: 유기농통밀가루 500g, 올리브유 약간, 소금 4g(반작은 술), 따뜻한 물 500ml, 드라이이스트 10g,

메이플 시럽이나 설탕이나 꿀 한 스푼

통밀빵 재료 준비

 

베이킹 순서

1. 믹싱볼에 따뜻한 물을 붓고 꿀 한 스푼을 섞어 줍니다.(손가락을 넣었을 때 따뜻한 정도-찬물,뜨거운물 안됨!)

2. 꿀 섞은 물에 드라이이스트를 섞어줍니다.( 효모가 활발해지도록 돕기 위해 당분을 넣는 것입니다.)

3. 다른 믹싱볼에 마른 통밀가루와 소금을 섞어 줍니다.(단맛을 원하면 에리스리톨 첨가)

(효모는 소금을 좋아하지 않기 때문에 마른 재료를 잘 섞어 줘야 됩니다)

4. 통밀가루에 이스트발효물을 부어서 주걱으로 섞어줍니다. (반죽 과정-치대거나 반죽할 필요 없어요)

5. 반죽에 올리브유 한 큰 술을 섞어줍니다.( 통밀빵 겉표면이 바삭해지도록 하는 효과)

6. 파운드 틀에 종이호일을 깔고 반죽을 부어 줍니다.

7. 실온에서 20분간 둡니다.( 발효과정-부풀어 오르면 발효가 잘 되고 있는 것입니다.)

8. 반죽 위에 올리브유를 발라주셔도 되고, 통밀가루를 뿌려주세요.(완성되었을 때 비주얼이 예쁩니다)

9. 180도로 예열된 오븐에 40분간 굽습니다.

(이때 윗면이 타지 않게 굽는 중간 확인해 주세요. 색이 진하면 알루미늄 호일을 위에 덮어 주세요.)

(다 굽고 나면 젓가락 찔러서 확인합니다.젓가락이 깨끗하면 잘 익은 것)

10. 식힘망에서 30분 이상 최대한 식혀준다음 잘라서 먹습니다.(잘 식혀야 깨끗하게 자를 수 있어요)

파운드틀에 부은 반죽
실온에서 20분간 발효된 반죽-많이 부풀었죠!^^ 

 

이스트와 섞은 약간의 꿀은 이스트의 먹이가 되기 때문에 혈당을 올리지 않는 다고 전문가가 이야기합니다.

그래도 당뇨 있으신 분은 드셔 보며 당류를 가감하세요!^^

완성된 통밀 식빵 
완성된 통밀 식빵
잘 발효된 100% 통밀 식빵

그리고 또 하나의 팁!

위에 베이킹 과정이 아주 간단한데요.

5번과정에 자신이 좋아하는 재료들을 원껏 넣어주세요.

(ex: 견과류, 건과일, 씨앗종류등-한다여사는 볶은 아마씨를 섞었어요)

한다여사는 다음 통밀빵에 볶은 아마씨와 대추야자를 넣어볼 생각입니다.

대신 추가 재료를 넣으시면 물을 아주 조금 더 첨가하셔야 된답니다.

이렇게 반죽도 없이 치대는 것도 없이 실온에서 20분만 발효하면 맛도 좋고 건강에도 좋은 통밀빵이 완성된다고 하니 

안 만들 이유가 없는 거죠!^^

그리고 오븐에서 식빵이 구워질 때 나는 잘 발효된 빵 냄새가 행복감까지 주는 것 같아요.

 

폭신폭신 통밀빵 영상

이제는 빵칼을 질러야 될 때가 된 거 같죠?

식칼 가지고 썰려니 잘 안 썰리더라고요.

겉은 바삭 속은 폭신폭신 제대로인 식빵이 완성되었어요.

통밀빵 썰기

이 식빵 만들기는 한다여사가 처음으로 만들었는 데 성공한 레시피예요.

전문가들이 식빵 만드는 과정을 보면

치대고 1차 발효

또 치대고 2차 발효

밀가루 묻히고 또 치대고....

이런 과정들을 거치는 걸 보고는 만들어볼 엄두도 못 내었는데

무반죽에 무설탕에 짧은 시간에 후다닥 만들었는데

이렇게 맛있기까지....

너무 행복합니다.

통밀빵을 많이 만들었을 때 보관은 

적당히 잘라서 냉동 보관하시고 먹기 전 20~30분 전에 꺼내어

후라이팬에 구워서 버터랑 같이 먹으면 갓 구운 빵보다 맛있습니다.

 

집에 당뇨환자가 계셔서 혈당관리를 하셔야 하거나 체중조절, 건강 때문에 식단관리 

하셔야 하는 분은 오늘 레시피대로 한 번만 따라 만들어 보시면

다음부터는 밥 짓는 것처럼 간단하다는 걸 느끼실 거예요.

 

오늘은 너무너무 간단한 100% 통밀빵 만들기 레시피를 공유해 드렸는데요.

우리 친구님들도 꼭 한번 만들어 보셔서 몸에 좋은 통밀빵 맛보시길 바랄게요.

 

오늘의 레시피는 유튜브 '요리하는유리'님의 레시피를 참고하여 포스팅 하였습니다.

참고로 '요리하는유리'님 레시피 너무 훌륭한게 많으니 궁금하신분들은 참고하세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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