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맛있고 간단한 레시피

슬기로운 집콕생활-맛있는 슈크림 붕어빵 만들기-초간단 레시피

by 한다여사 2020. 9. 10.
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친구님들 집콕하느라 힘드시지요?

이제 저녁이면 제법 스산한 바람이 불어오는데요.

이때 생각나는 간식 다들 있으시지요?

엄마표 붕어빵

저는 단팥 앙금 들어 있는 붕어빵을 아주 좋아한답니다.

그래서 한다가 이번에 장만한 붕어빵틀로 자주 붕어빵을 해 먹고 있었는데요.

근데 한다네 아들들은 슈크림 붕어빵을 더 좋아하기에 어제 바로 슈크림 만들기에 도전했고 

아주 맛있는 슈크림 만드는데 성공했답니다.

그 슈크림을 넣어서 붕어빵도 만들어 먹었고요.

그래서 오늘은 초간단 슈크림 만드는 법을 포스팅하고자 합니다.

어디 나가서 뭐 사 먹기도 힘든 요즘 아이들과 슈크림 만들어서 여러 가지 베이킹에 활용해보시길 추천드려요.^^

 

한다가 만들기 전 슈크림 레시피를 여기저기 검색을 많이 했었는데 주방저울 없이 제일 간단하게 만들 수 있는 레시피가

백종원 님의 레시피였고 만들고 나서 맛을 보니 정말 맛있는 슈크림 맛이 났답니다.

이제 레시피를 공개할게요. 참고로 아래 레시피는 백종원님의 레시피랑 용량이 조금 다릅니다.

만들어 보면서 자신 입맛에 맞는 레시피를 찾아가면 될 듯합니다.

 

 

초간단 슈크림 만들기

계량 도구: 밥숟가락, 200~250mm 머그잔, 커피 스푼

준비물: 계란 노른자 4개, 설탕 머그잔 3/4컵, 밀가루 4 스푼, 바닐라오일 1.5 티스푼, 우유 한 컵 반, 버터 한 조각

1. 우유를 가스불에 20초 정도 데워 줍니다.(버터가 천천히 녹을 정도, 미지근한 정도-절대 끓이지 말 것!)

2. 데워진 우유에 버터 한 조각을 넣어서 녹여 둡니다.

3. 믹싱볼에 계란 노른자와 설탕을 섞어줍니다.(주의! 실온에서 섞을 것!)

4. 3번에 밀가루를 섞어줍니다.

5. 4번에 바닐라오일을 섞어줍니다.

6. 계란 노른자, 설탕, 밀가루, 바닐라 오일 믹스와 버터 녹인 우유를 섞어 줍니다.

7. 가스불 제일 약한 불에 올리고 걸쭉해질 때까지 저어줍니다.(처음에 우유가 너무 많아서 당황할 수 있는데 

    절대 당황하지 마세요. 약불에서 저어주면 금방 걸쭉해집니다.)

8. 실온에 식힌 후 용기에 담아서 냉장 보관합니다.

 

설탕 양은 본인 취향에 맞게 가감하시면 됩니다.

한다가 위 순서대로 만들어보니 슈크림 만드는데 20분도 걸리지 않는 듯했어요.

시중에 나와 있는 슈크림 성분을 살펴보니 마가린에 각종 합성첨가물이 많이 들어가서 좀 꺼림칙했는데

이렇게 안심할 수 있는 재료로 간단하게 만들 수 있으니 참 좋았답니다.

 

이렇게 만든 슈크림으로 붕어빵도 만들어 보았네요.

붕어빵 만들기 팁!

1. 붕어빵틀(붕어빵팬)을 가스불 중불에 올려서 예열한다

2. 실리콘 붓으로 기름칠을 한다.

3. 약불로 낮춘 후 예열한 붕어빵 틀에 미리 만들어둔 와플 믹스 반죽을 조금 부어줍니다.

4. 슈크림을 한 스푼 올립니다.(아래 이미지 참고)

5. 그위에 반죽을 전체적으로 덮어 줍니다.

6. 뒤집으면서 반죽 색상이 연한 갈색으로 먹음직하게 익으면 완성입니다.^^

붕어빵-처음 붓는 반죽양이 적어야 됩니다.

붕어빵 만들기 팁 두 가지 중 첫 번째는

예열된 붕어빵 틀에 반죽을 처음 부을 때는 위 이미지처럼 조금만 부어주세요.

많이 부으면 앙금 넣을 때 반죽이 넘칩니다.

 

두 번째는 반죽은 되도록 와플 믹스로 사용해주세요.

와플믹스로 반죽하면 완성 됐을 때 시중에 파는 것처럼 겉바속촉 고소한 붕어빵이 됩니다.

한다네 슈크림 붕어빵

밀가루 음식 많이 먹으면 건강에 안 좋다고 하는데 

가끔이라도 이렇게 집에서 만들어 먹으면 재미도 있고 건강에도 그렇게 나쁘지 않은 간식을 먹일 수 있어서 좋은 

것 같아요.

이 정도 간단한 베이킹은 맞벌이하는 한다에게도 그렇게 어렵지 않은 요리였습니다.

 

친구님들! 오늘도 행복한 하루 보내세요!

 

 

 

 

 

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