본문 바로가기
맛있고 간단한 레시피

초간단 빵만들기 레시피 -무설탕, 무반죽, 무발효 맥주빵 / 술빵 / 5분만에 준비 OK

by 한다여사 2020. 10. 16.
300x250

항상 맛있게 잘 먹어주는 큰 아들이 입대하는 바람에 빵 만드는 게 조금은 재미가 없어졌지만

이제는 아침식사로 빵이 없으면 허전하기에 빵이 떨어지기 무섭게 후다닥 만들어 먹고 있답니다.

예전에 만든 100%통밀빵과 아몬드가루로 만드는 카스테라는 여전히 잘 만들어 먹고 있답니다.

뭐 수준급 빵은 못되지만 이제는 구수한 통밀빵의 매력에 빠져서 

이렇게도 만들어 보고 저렇게도 만들어 보며 요리곰손인 한다가 자기만족에 빠지기도 한답니다.

맞벌이하는 관계로 오랜 발효와 몇 차례 반죽을 거쳐서 만드는 빵은 아직 도전해보지 못했고

대신 초스피드로 만들수 있는 퀵 브래드 레시피가 의외로 많아서 

유튜브로 배우며 하나씩 만들어 보고 있답니다.

 

 

 

그래서 바쁜  분들을 위해 오늘은 진짜 초간단!!

오븐에 들어가기전 5분만 투자하면 되는 맥주 빵 레시피를 소개해드리고자 합니다.

기나긴 발효과정은 생략 되었지만 발효빵의 풍미를 제대로 느낄 수 있고 속은 촉촉하며 겉은 바삭바삭한

진~~~ 짜 한다가 강력 추천하는 맥주 빵이랍니다.

무슨 광고 같지요.^^

초스피드 맥주 빵의 재료부터 소개할게요.

 

가루 몽땅 넣어서 섞어준 다음 맥주만 부어서 주걱으로 섞어 주면 끝!

 

 

재료: 유기농 밀가루 500g, 에리스리톨 30g, 소금 2g, 베이킹파우더15g, 맥주 500ml, 버터 100g,

 

오늘 재료중에 주인공은 하이트 맥주입니다.^^

 

1. 가루 종류를 모두 체에 내려 믹싱볼에 담습니다.

2. 가루를 잘 섞이게 골고루 섞어 줍니다.

3. 가루에다 실온에 둔 맥주를 붓고 가루가 보이지 않을 정도로 주걱으로 섞어 줍니다.

많이 치댈 필요 없습니다.

4. 빵틀 안에 버터를 발라줍니다.

5. 빵틀에 반죽을 부어줍니다.

6. 부어준 반죽 위에 얇게 썬 버터를 골고루 올려줍니다.

(버터를 올리는 이유는 겉이 바삭해지는 것과 풍미 때문입니다.)

7. 예열된 오븐에 넣고 180도에서 40~50분 돌려줍니다. (각 오븐에 맞게 세팅해주세요)

 

아래 이미지처럼 빵틀에 저렇게 많이 부으면 안 된답니다. 오븐에서 빵이 2배로 부풀어 올라요!!

팁! 빵틀에 반만 부어 주세요!

 

빵틀에 버터를 발라줌(좌) 삥틀에 반죽은 넣은 다음 위에 얇게 썬 버터를 올려준 사진(우)

 

혈당 걱정이 있으신 분은 유기농 밀가루 대신 통밀가루를 넣으셔도 되구요.

먼저 통밀빵 만들기 레시피처럼 가루에다 몸에 좋은 치아씨드와 아마씨드 같은 씨앗 종류를 첨가하셔도 

좋습니다.

달콤하게 드시고 싶은 분은 위 에리스톨 양을 조금 더 첨가하시거나

맥주 부어 줄 때 건포도나 대추야자를 잘라서 넣어 먹어도 아주아주 맛있는 빵이 완성된답니다.

단 씨앗 종류를 더 넣으실 때는 맥주를 아주 조금 더 넣으셔야겠지요! ^^

 

맥주빵완성-버터바른 빵틀에서 잘 분리됨(좌) 바삭바삭한 노릇노릇한 겉 모습(우)

 

다 만들어졌을 때 겉모습은 마치 거대한 스콘 같기도 하고 정말 못생긴 빵이지만 맛만큼은 정말 좋습니다.

남편은 거칠거칠한 통밀빵보다 유기농 중력분으로 만든 맥주 빵이 너무너무 맛있고 어릴 적 먹었던 술빵 맛도 나고 

참 맛있다며 칭찬을 아끼지 않았답니다.

맥주 빵의 첫 느낌발효된 술빵 같은 냄새가 좋았고 겉은 바삭바삭하고 속은 너무 촉촉한 식빵 같아서 아침식사빵으로

손색이 없었답니다. 술을 못 드시는 분도 걱정 없이 드실 수 있어요. 가열하는 동안 알콜은 다 날아갑니다.

 

맥주빵의 질감을 영상에 담았어요

 

맥주빵 먹는 ASMR

한다는 아마도 자주 만들어 먹게 될 것 같아요.

위에 순서대로 적힌 거 보면 엄청 복잡해 보이지만

간단하게 말해서 가루 종류는 몽땅 믹싱볼에 넣어서 섞어준 다음 맥주 부어서 섞고 바로 오븐에 돌려주면 

빵이 되는 거랍니다.

 

첫 맥주빵 만들기 성공!

 

친구님들도 꼭 만들어 보시길 바랄게요.

너무나 쉽고 맛있어서 강추하고 싶네요.

실패하기 너무 힘든 초간단 맥주 빵 레시피 소개였습니다.

끝까지 봐주셔서 감사합니다.

 

한다의 이전 빵 만들기 레시피도 한번 도전해보세요.

2020/09/22 - [맛있고 간단한 레시피] - 초간단 100% 통밀빵 만들기 레시피- 무반죽, 무설탕 빵-한시간이면 OK

 

2020/09/21 - [맛있고 간단한 레시피] - 초간단 카스테라 만들기-NO 설탕, NO 밀가루 저탄고지, 당뇨 간식 -우주 최강 맛있는 카스테라 레시피

 

300x250

댓글